校歌と校章

1形
 ○ 立方体(全ての面が同じ正方形でできた立体)

個人として見た場合には見る方向により様々な形に見える多様性があるが、元は皆同じ形(人)であることを意味する。生徒や社会の多様化に対応した柔軟性のあるフレックス高校としての基本構想を形にした。

○ 三つの菱形

柔軟な学校(Fで表現)と、学校を取り巻く地域(Oで表現)と、若者の未来(水色で表現)の三つが集まることで、一つの集合体を作ることを形にした。

2 色

水色=空のように無限に開いた若者の未来をイメージした
赤色=フレックスで学ぶ若者の熱い心をイメージした
緑色=一号館の南にある「新田の杜」をイメージした

3 文字

O=Ota Flex Highschoolの「O」、開かれた学校という、Openの「O」
F=Ota Flex Highschoolの「F」、時間割や服装が自由な、Freeの「F」

4 作成者

鈴木康弘ほか校章制定委員会

校歌と校章

校歌    ここをクリックするとMIDIにより校歌のメロディーが流れます。

ここをクリックすると校歌がダウンロードできます。

作詞 松島和子ほか校歌制定委員会
作曲 奥田梨沙子

木漏こもおど新田にったもり  かぜのそよぎも緑色みどりいろ

自分じぶんらしくきるため    このつど仲間なかまたち